Restructuration du lycée Jean Jaurès

Reims (51)

Restructuration du lycée Jean JaurèsRestructuration du lycée Jean JaurèsRestructuration du lycée Jean JaurèsRestructuration du lycée Jean Jaurès

Date : 2011

Maîtrise d'ouvrage : Région Champagne-Ardenne

Surface : 8700 m2

Par une lecture harmonieuse et fluide, le lycée s’organise en U autour de la cour de récréation. Le grand volume principal s’étire dans le sens de la parcelle et déroule une façade composée par quatre bâtiments : Jean Jaurès, Nouvel Externat, St Jacques, et la nouvelle liaison entre les deux premiers. Le Nouvel Externat reçoit une surélévation (3ème étage) qui permet de relier l’ensemble des volumes du même niveau.
Au rez-de-jardin, le décaissement partiel du Nouvel Externat permet de créer des ouvertures sur le jardin et d’apporter de la lumière afin de rendre cet espace adapté aux élèves.
Notre composition s’achève par le volume transparent de la salle polyvalente, vaste espace de transition entre la cour de récréation et le jardin nous amenant vers l’internat.
L’espace intérieur de la parcelle constitue une réelle opportunité de travail sur le « vide » qui devient tout aussi important que celui des volumes construits. C’est un espace traité comme un intérieur à ciel ouvert à l’image des campus.
L’usage d’éléments de construction et de structure bois, permet de prévoir un chantier propre en terme de nuisances sonores, employant des éléments secs, légers et préfabriqués.